発行・発売日:2021年2月4日
特別定価:700円(紙版、税込み)


【巻頭特集】
ビール・日本酒・ワイン 
おうち酒ブレイク予測!


【ビール】大手の家飲みイノベーション 4社のマーケ責任者が語る
【ビール】アサヒ、キリン、サッポロ、サントリー 4社の醸造責任者座談会
【ビール】クラフトビール新潮流「異“酒”コラボIPA」「本場仕込みHazy」
【ビール】「和食専門ビール」「ワンコインスタウト」「樽デリバリー」
【日本酒】日経読者1000人に聞いた「勝負の日本酒」ランキング
【日本酒】新星続々!「異色ペアリング」「原点回帰製法」「テロワール」
【日本酒】上川大雪酒造 地元限定販売の酒を求めて客が地元に殺到
【日本酒】獺祭、久保田、八海山が相次いでブランド強化策を投入
【日本酒】コンビニスイーツ×日本酒 絶妙ペアリング選手権
【日本酒】日本酒女子代表! 高田秋に聞く飲みたい酒10
【日本酒】地元酒ニュース「沢の鶴Xシリーズ」「山川光男」「百十郎」
【ワイン】『神の雫』原作者に聞く「ワイン語彙力の鍛え方」
【ワイン】390軒を超えるワイナリーが集結 千曲川ワインバレーの勢い
【ワイン】新幹線で行くワインツーリズム 東信の“ナパバレー化”
【ワイン】誰でもアッサンブラージュ キッコーマンが新規事業
【ワイン】北海道の注目「異業種」ワイン。カルディが仕掛けるワイナリー
【ワイン】1000円前後のコンビニワイン、どれがうまい? プロが判定
【ウイスキー】クラフト系の雄、貯蔵庫を建造。イチローズモルトが拡大
【ウイスキー】ルーキー本格始動 北から南まで新蒸留所が相次ぎ登場
【ウイスキー】原酒不足でも諦めない。大手3社が挑む進化系“ブレンド”
【サワー】1980-2020年代 缶チューハイ誕生変遷
【サワー】檸檬堂の仕掛け人が語る「第5の味をつくった理由」
【サワー】レモンサワー斬新アレンジ「抹茶」「竹炭」「シャーベット」


綴じ込み保存版
47都道府県 地元自慢の酒のつまみ図鑑


【第2特集】
テレワーク・フリーアドレス時代の
文房具・バッグ・財布

●移動がラクラク、仕事力を最大発揮 「フリーアドレス文房具」
●複数機能を持ち、テレワークも捗る 「作業効率化の文房具」
●家でも会社と同じパフォーマンス 「在宅勤務応援グッズ」
●仕事中にも役立つ大容量タイプが人気 「ビジネスバッグ」
●コンパクトでも機能や収納力が高い 「ミニ財布」


月刊日経クロストレンド 拡大版
「43歳からおじさん」が調査で判明!
 7つの特徴を大分析


Special
2021年のヒットをつくる人 Creepy Nuts


【連載】
●TREND FLASH
・LG電子の「巻取り式画面」スマホ
・水上ホテル「PETALS TOKYO」
●今月のもっと得する話
・スマホ低価格プラン
●TRENDY WHAT'S NEW
・Calbee Future Labo「にゅ~みん」
・シャープ「AQUOS sense」シリーズ
・キヤノン「PowerShot ZOOM」 他
●買いか待ちか the Judge
・パナソニック ビストロ NT-D700
●人気パッケージ比較調査
・ペットボトルのほうじ茶 56%の人が支持したのは?
●技あり!仕事人
・映画監督 江口カン氏